На днях Google представил свой новый амбициозный проект. Wave (Волна) — по словам его главного разработчика Ларса Расмуссена, это то, как могла бы выглядеть электронная почта, будь она изобретена сегодня. На самом деле, Волна — органичное объединение трёх таких различных способов коммуникации людей как e-mail, IM(ICQ и т.п.) и Wiki.

Такая органичность — следствие ряда интересных решений. Например, основной экран приложения выглядит похожим на экран клиента почты. Выделяем контакт человека и пишем ему сообщение. Пока всё как в старой доброй почте. Но разница уже бросается в глаза. Если человек — в онлайн, то весь набираемый вами текст будет появляться в процессе набора в теле документа, как-будто вы общаетесь в чате. Далее, человек захотел ответить на ваше сообщение, но не на всё, а лишь на какой-то абзац в середине документа. Он просто передвигает курсор под нужный текст и пишет свой ответ. Который оформляется приложением в блочный комментарий, по типу блогов.

Работая в таком стиле, можно совместно с несколькими людьми создавать бизнес документ, не опасаясь за судьбу своих изменений. Каждый меняющийся в данный момент отрывок текста помечен именем пользователя, который производит изменения. Можно быть уверенным, что при этом не возникнет конфликтов, а однажды сделанные изменения  остануться навсегда в истории документа. Кстати, история — это отдельный важный элемент. Представим, что в существующую Волну был добавлен новый пользователь. Для него документ может выглядеть непонятным, так как он не знает в каком порядке шло обсуждение. Для этого есть перемотка истории. С помощью неё можно увидеть какие изменения кем были произведены. По сути — можно наглядно проследить развитие документа от начала до текущего момента.
Возможны также и личные сообщения между участниками Волны друг другу. Естественно, они будут видны лишь этим участникам и в контексте документа. Также гарантируется, что личные сообщения никогда не будут индексироваться поисковым движком.

Кстати, Волны индексируются поисковиком Google в реальном времени. То есть, допустим, по какому-то слову ваша Волна появилась в результате поиска. Измените всего лишь одну букву в слове, которое было найдено — и Волны в поисковой выдаче уже не будет.

Всё вышеперечисленное уже способно вызвать повышенное внимание к этому продукту. Но дальше начинается самое интересное!

Волну можно будет встраивать куда угодно. Например, в теле своего блога вы можете расшарить одну ветку уже существующей волны. И теперь все комментарии вашего блога будут отражаться в теле Волны и наоборот. Другой пример, интеграция с баг-трекером. Вместо того, чтобы обсуждать вопросы в теле тикета, туда добавляется ветка уже существующей Волны. И все обсуждения по ошибкам производятся в одном централизованном месте, отражаясь при этом в самих тикетах.

Волны могут содержать дополнительные элементы, добавляющие некую функциональность. Например, существуют гаджеты и роботы. В качестве примера гаджета был продемонстрирован Twave, который собирает из Twitter все посты по интересующей тематике. Из Волны любой из них можно прокомментировать и изменения появятся в исходном посте.

В Волну можно добавить  псевдо-участника — робота, которые будет выполнять определённые функции. Например, демонстрировался переводчик в реальном времени, когда слова переводятся по мере того, как они вводятся, а в результате строится осмысленная фраза.

Подобным образом реализована продвинутая проверка орфографии естественного языка. Слово не просто изменяется на правильный вариант, а вычисляется вероятность использования слова в данном контексте, используя данные поисковика, и производится подстановка наиболее вероятного слова.

Но что выделяет Wave среди других приложений, некоторые из которых могут обладать похожей функциональностью, так это планы Google по его продвижению. Wave будет продвигаться в виде открытого протокола (waveprotocol.org), а исходный код сервера будет открыт! Этим Гугл лишает себя единоличного владения Волной, так как предоставляет другим компаниям возможность создавать свои решения на основе открытой технологии. Но это же и залог бурного развития данной технологии!

Цель демонстрации продукта, ещё достаточно далёкого от состояния готовности, состояла в том, чтобы привлечь большую аудиторию разработчиков. Для них разработан богатый API с помощью которого можно реализовать многие функции, кроме тех, которые успели реализовать для демонстрации сами создатели Wave. А учитывая то, что демонстрация сорвала бурные овации, можно с уверенностью сказать, что поддержка разработчиков обеспечена. Что также позволяет Wave с уверенностью смотреть в будущее.

Что же из всего этого следует? Волна заменит собой все остальные способы общения? Каким бы вероятным ни казался данный вывод, вряд ли это произойдёт. Всё-таки, многие способы коммуникации, например внутри социальных сетей, накопили большую базу пользователей. И именно это является залогом их выживания. Это хорошо, что Гугл не попытался подменить собой Интернет, а открывает эту технологию для всех. И каждая существующая сегодня сеть сможет использовать её по собственному усмотрению. Но очевидно также и то, что появление Волны меняет всё. Аудиторию уже будет не замкнуть в пределах одного сайта. Потому что носителем информации будут уже не сайты, а Волны. А сайты — лишь точками входа в Волну. Wave сделал возможным прозрачное объединение различных коммуникативных каналов и позволил организовать единородное общение вокруг различных объектов — картинок, текста, видео, музыки — потому что все они органично встраиваются в структуру Волны.
Сходу можно представить дополнительные возможности, которые сделают Волну ещё более функциональной. Например, интеграция с выходящим Google Voice, а если ещё представить функцию speech-to-text в действии, то начинает захватывать дух.
Или возможность рисовать в теле Волны, в процессе мозгового штурма, в результате чего получается черновик документа и при этом можно быть уверенным что ничего не забылось и не было упущено. Всё это позволит действительно воспроизвести процесс живого общения, а труд конспектирования переложить на технологию.
Наверняка, найдутся и недостатки. Вряд ли они будут критичными, но кто знает. Например, большая свобода, которую предоставляет Волна, может легко позволить превратить блог в нечитаемую кашу, в результате вставки комментариев тут и там.

В любом случае, Wave станет новой вехой в развитии Интернета, при условии, что у Гугл получится его раскрутить. Но, учитывая масштаб продукта и возможности Гугл, думаю, что это неизбежно произойдёт. Как произошло когда-то с Gmail. Но если Gmail был инновацией, то Wave — революция. И всем, кто собирается развивать свои продукты и процветать в новую эпоху, следует задуматься о том, как оседлать Волну.

См. wave.google.com
  • Sharing

    Facebooktwittergoogle_plusredditpinterestlinkedinmailby feather