На прошлой неделе я выступал на РИФе, рассказывал про мобильные сервисы и мобильные приложения. Сервисы – это то, что доступно через браузер, а приложения – то, что надо закачивать и ставить, т.е. Java или native код.

Я пытался разобраться, как эти два зверя уживаются друг с другом в одной клетке, точнее в одной трубке. Доклад вообще назывался: «Мобильные войны», т.е. мне хотелось убедить публику, что идет битва, и с переменным успехом побеждают то одни, то другие.

Хотя как разработчик приложений в веб-технологиях, я (был априори) уверен, что в конечном итоге в мобильном мире произойдет то, что уже произошло в мире большом: браузерные приложения похоронят просто приложения. Конечно – это длинные похороны, настольные приложения так просто не сдаются и цепляются за жизнь зубами и когтями. Особенно в тех нишах, где они пока еще обладают существенными преимуществами: игры, графика, мультимедийные приложения.

Но штука в том, что мобильный ландшафт кардинально отличается от немобильного. Так случилось, что мобильник – это на данный момент единственный предмет, с которым современный человек никогда не расстается. Я могу выйти из дома без денег, без карточек, без документов, даже без ключей, но практически никогда – без мобильника. Это — тезис номер один.

Тезис номер два: чем меньше предметов я ношу с собой, тем комфортнее себя чувствую. Я постоянно что-нибудь где-нибудь забываю. Ключи от дома – на работе, кошелек с деньгами и карточками – в машине, документы от машины – дома, ключи от машины в пальто. Если бы мне приходилось следить не за пятью предметами, а за одним, поводов для беспокойства было бы намного меньше. Исчезло бы понятие барсетки, а барсеточникам пришлось бы осваивать смежные специальности.

Следствие двух тезисов очень простое. В скором времени мобильник превратится в мобильную барсетку. Разумеется, если предположить, что экономика развивается по законам рынка. Самое смешное, что это уже произошло в одной отдельно взятой стране, мы просто об этом еще не догадываемся. Страна называется?

Правильно – Япония. Про то как это выглядит в Стране Восходящего Солнца я еще расскажу, но это действительно так. Так что вовсе не надо быть футурологом, чтобы предсказать будущее мобильного рынка.

Как все это стыкуется с моим докладом? В том то и дело, что плохо стыкуется: никаких мобильных войн нет и в помине 🙂

Есть основной тренд, в соответствии с которым мобильный телефон превращается в многофункциональное устройство, комбайн, заменяющий все остальные предметы из нашего рюкзака: кошелек, карточки, проездной, фотоаппарат, ключи, документы, записную книжку, карту дорог, путеводитель, плейер причем не только аудио-, но и видео.

Те сервисы или приложения, не важно, которые способствуют этому тренду – обречены на успех, у остальных — увы, шансов очень мало.
Замена куче барахла